Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Die Innovationsförderung des Projektträgers BLE (ptble) identifiziert zu den Themenfeldern Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz neue Forschungsfelder, entwickelt entsprechende Förderrichtlinien und begleitet Projekte von der Idee über die Ausführung bis hin zur Umsetzung.

Im Fokus stehen anwendungsorientierte Forschungs- und Entwicklungsvorhaben, die in enger Kooperation zwischen Wirtschaft und Wissenschaft marktfähige Produkte, Verfahren oder Dienstleistungen realisieren.

Ziel der Innovationsförderung ist es, die Wettbewerbsfähigkeit des Wirtschaftsstandorts Deutschlands zu stärken, Arbeitsplätze zu schaffen und zu erhalten sowie natürliche Ressourcen zu schonen. Dabei kann der wirtschaftliche und wissenschaftliche Fortschritt nur im Einklang mit Aspekten der Nachhaltigkeit u.a. in den Bereichen Tier- und Pflanzenproduktion, Lebensmittelherstellung und Verbraucherschutz erreicht werden.

Infolge der positiven Resonanz und des Erfolgs in der Förderung anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung sind Umfang und Aufgaben der Innovationsförderung stetig gewachsen. Vor diesem Hintergrund wurde die organisatorische Einheit der Innovationsförderung anhand von Themenfeldern in die Referate 321 und 322 neu strukturiert.

Der ressourcenschonende Pflanzenbau, der Verbraucherschutz sowie die Digitalisierung sind in Referat 321 angesiedelt. Das Referat 322 ist für Projekte im Bereich zukunftsfähige Tierhaltung und sichere Lebensmittel zuständig. Dabei arbeiten beide Referate auch weiterhin mit den gleichen Arbeitsabläufen und Förderkriterien an der Innovationsförderung.

Quelle: https://www.ble.de/DE/Projektfoerderung/Foerderungen-Auftraege/Innovati…

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